Правила досмотра багажа и правила перевозки багажа.

Досмотр багажа
Органы гражданской авиации, милиция, таможенный и пограничный контроль имеют право производить в аэропорту досмотр ручной клади, багажа и личный досмотр пассажиров гражданских воздушных судов. 
Если пассажир откажется от досмотра, перевозчик вправе отказать в перевозке, вернув плату за перевозку в соответствии с существующими правилами. 
Правила досмотра и перечень лиц, имеющих право производить досмотр, устанавливаются действующими законами государства. 
Пожалуйста обратите внимание, авиакомпания не несет ответственности за причиненный ущерб пассажиру или его багажу при проведении рентгеновского или другого вида сканирования, за исключением случаев, когда ущерб причинен из-за небрежности сотрудников авиакомпании.
Правила перевозки жидкости в ручной клади

Согласно правилам, любые жидкости, которые проносятся на борт самолета, должны быть упакованы в один пластиковый прозрачный пакет, который легко открыть для последующего сканирования. Объем перевозимой жидкости в ручной клади не должен превышать 1 литр и должен быть расфасован в тару не более 100 мл. (источник постановление комиссии Евросоюза 1546/06, http://ec.europa.eu/transport/modes/air/security/doc/quick_info_notice_for_air_passengers_-_rules_on_liquids_carried_as_hand_luggage_(leaflet_version).pdf) Новые правила касаются только ручной клади. 

В случае, когда жидкости продаются уже в специальных закрытых пакетах, ни в коем случае не открывайте их перед прохождением досмотра, в случае не соблюдения данного правила, содержимое может быть изъято.

К жидкостям относятся:
вода и другие напитки;
супы и сиропы;
шоколадная паста;
арахисовое масло;
мягкий сыр, например камамбер;
йогурт;
напитки и вещества, образующие пену;
парфюмерные изделия;
гели, включая гели для волос и гели для душа;
пасты, включая зубные;
декоративная косметика (например, помада, краски, туши);
кремы, лосьоны, масла и вода для лица;
шампуни;
аэрозоли;
содержимое емкостей, которые находятся под давлением, включая пену для бритья и другие пены, шариковые и другие дезодоранты, спреи;
смеси жидких веществ с твердыми;
все другие вещества подобной консистенции. 

Исключения составляют: медикаменты (например, для диабетиков) и детское питание, необходимое на время полета, однако у вас могут требовать справку, которая подтверждает необходимость наличия таких жидкостей в ручной клади.
Правила перевозки жидкости в регистрируемом багаже.
Допускается провозить не более 2 литров жидкости в регистрируемом багаже при условии, что данные жидкости не имеют отношения к категории «опасных веществ».
Право отказа в приеме багажа.
Авиакомпания может в одностороннем порядке отказать пассажиру в приеме к перевозке багажа в следующих случаях:
- когда пассажир не оплатил установленные сборы относительно перевозки багажа сверх положенной нормы;
- при полной загрузке воздушного судна перевозчик вправе вовсе ограничить прием или отказать в приеме багажа сверх установленной нормы бесплатной перевозки.


Во-вторых - это наличие в багаже вещей, которые на основании соответствующих документов содержат какие-либо неразрешенные материалы или предметы, а именно:
товары, предметы, жидкие и другие вещества, способные создать при перевозке значительный риск для здоровья пассажиров, безопасности полета, собственности авиакомпании или других пассажиров;
взрывчатые вещества и боеприпасы, кроме случаев, предусмотренных законодательством;
фейерверки, сигнальные ракеты, бенгальские огни;
газы (огнеопасные, не воспламеняющиеся, охлажденные и ядовитые), кроме случаев предусмотренных законодательством;
аэрозоли (кроме туалетных принадлежностей, разрешенных к перевозке в ограниченном количестве);
огнеопасные жидкости (бензин, лаки, краски кроме растворимых в воде, растворители, жидкости для заправки зажигалок);
инструменты, работающие на бензине, включая бензопилы и газонокосилки; окисляющие, едкие вещества и материалы, вызывающие коррозию, в том числе белильную известь, аккумуляторные батареи (кроме батарей на креслах-каталках для перевозки больных, маленьких батареек в CD-плеерах, радио и т.д.), ртутные барометры;
ядовитые, вредные или раздражающие вещества и инфекционные материалы;
радиоактивные материалы, кроме радиоизотопных стимуляторов сердечной мышцы или других устройств с питанием от литиевых батарей, имплантированных в тело человека, или радиоактивные фармацевтические препараты, содержащиеся в теле человека как следствие лечения;
магниты и намагниченные предметы;
другие предметы и вещества, которые определены как запрещенные к перевозке на пассажирских воздушных судах согласно документу «Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху», ИКАО, Doc 9284/905.
товары и предметы, перевозка которых запрещена действующими законами или законодательными актами любой страны, с территории которой, на территорию которой или через территорию которой будет осуществляться перевозка;
товары, не являющиеся пригодными к перевозке по их характеру, весу, размеру, форме или запаху; животных, кроме случаев, предусмотренных правилами (источник http://www.aviadocs.net/icaodocs/Docs/ICAO_Doc9284_2007.pdf)

Авиакомпания не несет ответственность за товары или предметы, которые отказалась принимать к перевозке как багаж.
Сверхнормативный багаж
Так как каждая авиакомпания предъявляет отдельные требования к сверхнормативному багажу, пожалуйста для уточнения информации о провозе сверхнормативного или нестандартного багажа обратитесь напрямую в авиакомпанию.

Регистрация багажа на транзитных рейсах
В случаях, когда весь перелет осуществляются одной авиакомпанией, регистрация на рейс и регистрация багажа производится до конечной точки назначения, и в аэропорту-транзите, получать багаж и заново регистрироваться на рейс не нужно. Если перелет выполняется разными авиакомпаниями, то будет ли ваш багаж зарегистрирован до конечного пункта назначения или нет, зависит от того, есть ли у авиакомпаний, участвующих в перевозке такая договоренность. Пожалуйста уточните эту информацию в аэропорту на стойке регистрации.
Пожалуйста обратите внимание, на необходимость получить багаж и заново зарегистрировать на рейс в случае, переезда из одного аэропорта в другой (например, из аэропорта Домодедово в аэропорт Шереметьево).
Что делать, в случае потери багажа?
Если по прибытию Вы либо не получили багаж, либо он оказался поврежден, Вам необходимо обратиться в службу поиска багажа LOST&FOUND, которая есть в каждом аэропорту, для составления акта о неисправности при перевозке багажа (PIR – Property Irregularity Report). Если ваш багаж отстал, его отправят следующим рейсом.
Пожалуйста всегда сохраняйте багажные бирки — в случае потери багажа это ускорит поиск. Если багаж потерян, авиакомпания возместит убыток из расчета 20 долларов за каждый килограмм. Настоятельно рекомендуем Вам никогда не сдавать документы, кредитные карточки, деньги и драгоценности в багаж. Оставленный, забытый или отставший багаж, провоз которого был оплачен по соответствующему багажному тарифу, досылается в пункт назначения, остановки или трансфера без дополнительной платы. (источник “Варшавская конвенция об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок 1929 года”)